室內裝修許可證為何重要?

不管你是要做居家裝潢、或是商業空間的室內裝修,在進行設計時從設計師的挑選、風格營造,到最終規劃出符合你理想的室內設計,這個過程可能就讓你十分忙碌,而在忙碌之餘,別忘記還有一件室內裝修的必做事情,若沒做到,則後面會衍伸出來的麻煩可能是難以計數的!

如果忘記申請室內裝修許可,或是施作工程委託到不合室內裝修法規的業者,除了會被相關單位罰錢,還有可能被勒令停工或拆除!

也因此,本篇文章將帶你了解室內裝修許可證是什麼,以及如何挑選優質的室內設計公司,讓你免除一切煩惱。

什麼是室內裝修?

什麼是室內裝修呢?跟裝潢是不是一樣的呢?

依據建築物室內裝修管理辦法第3條,室內裝修是涉及到:

  1. 固著於建築物構造體之天花板裝修。
  2. 內部牆面裝修。
  3. 高度超過地板面以上一點二公尺固定之隔屏或兼作櫥櫃使用之隔屏裝修。
  4. 分間牆變更。

從上面這四點可以知道,裝修跟裝潢最大的不同,是裝修會變動建築物本身結構者,而如果像是壁紙、窗簾、傢俱擺設、活動隔屏、地氈黏貼等不更動建築物原有架構為前提的設計,則為裝潢。

申請室內裝修許可證的好處為何?

確保施工期間的安全

申請室內裝修許可證後,可以避免設計、建築結構出了差錯,造成屋主會面臨到被罰錢等傷害,因為在裝修期間,較容易堆放易燃材料,若不向建管單位申請,則消防局等機關則無通報紀錄,如此若出了事情會造成非常麻煩的後果,這也更加凸顯了室內裝修許可證的重要性!

避免被罰錢與強制拆除的處分

如果沒有依規定申請室內裝修許可,將會被處以6萬至30萬的罰鍰,並要求限期補辦申請,如查獲違規裝修則會強制拆除。若你是想要免除被處罰的風險,依規定申請室內裝修證是必要的工作!

室內裝修許可證可保障屋主與住戶權益

由於主管建築機關可依法隨時派員監都施作情形,也噁避免施工中有有建材與規定不符等違規事項發生,並督促施作團隊需在期限內完成施作,以保障屋主與住戶的權益。

室內裝修許可需要跟誰申請呢?

室內裝修許可需向當地政府機關申請,不過中央機關可授權建築師公會或其他相關專業技術團體審查。若是一般民眾想申請也可委任具有證照之專業人士或公司,向相關單位提出室內裝修許可申請。

室內裝修施作前:● 設計師相關圖說(現況平面圖、設計平面圖)
申請室內裝修施工許可● 市府請圖(約4~5個工作天)
● 拍現況照片
● 事務所圖審作業與掛號送件許可證(約4~5個工作天)
室內裝修施作期間● 進場施工(有施工限期規定)
● 材料證明
室內裝修完成後:
申請室內裝修合格證明
● 拍竣工照
● 竣工申請
● 俊工事務所作業(約10~14個工作天)
● 審核
● 製作副本
● 領取合格證(竣工市府審查到領證約2~3週,依承辦時間為準)
● 抽查

拾間室內設計能協助你申請室內裝修許可證,你只要花10分鐘的時間把以下的事項準備好!

  • 建物權狀影本
  • 所有權人身分證正反影本
  • 所有權人印章

拾間室內設計公司將協助你把室內裝修許可證搞定,免除你繁複的手續,讓你省時又省力!

依法登記的室內裝修業者能保障你的權利

好的室內設計公司不僅可以讓你住在理想舒適的空間裡面,更能熟悉法規、裝修許可證等事宜,讓你可以無憂無慮的完成你夢想中空間的建造,如果你已經迫不及待想要住進你理想中的房子,歡迎聯絡拾間室內設計師!

裝修完工照-八德路餐酒館
裝修完工照-八德路餐酒館
裝修完工照-八德路餐酒館

拾間室內設計提供專業的裝修、一條龍的統包服務,為你的住家及商業空間提供最安心、優質的施工及裝潢品質。

參考連結

法規參考

論壇討論室內裝修許可證問題

拾間設計公司其餘作品案例分享

【台北室內裝潢,餐廳老闆不藏私心得分享】串稻居酒屋案例分享

台北室內設計推薦前10名【拾間室內設計】

【台北室內設計案例分享】廢墟|異國餐酒館:2大困難,1次改造大成功!- 拾間室內設計