[室內裝潢作品欣賞]-設計萬聖節鬼屋的3個小秘訣

[室內裝潢作品欣賞]-設計萬聖節鬼屋的3個小秘訣

萬聖節鬼屋的裝潢為何恐怖?

說到萬聖節(Halloween),除了不給糖就搗蛋(trick-or-treat)和變裝派對(costume party)外,許多人也會應景得將家中佈置的毛骨悚然,也有許多樂園會推出特別的鬼屋體驗。但是你有想過為何有些鬼屋刺激又令人發毛,有些卻無趣又不恐怖嗎?

鬼屋裝潢背後的藝術和心理學

位於美國德拉威爾的農場上,設計師Phil Miller 一手打造了他稱為為暗黑建築 (Darkitecture) 的鬼屋Frightland,每年十月開放一個月給遊客體驗。Miller 提及他成功為體驗者帶來不適感(sense of unease)的秘訣,在於結合藝術、心理學和室內裝潢的學問。

Frightland 的鬼屋設計 圖片來源:Frightland

秘訣1:打造年代感

根據心理學家Frank T. McAndrew,房屋的年代感越中,越能帶給人們「不好的事曾經發生過」的恐懼感,而Miller 的鬼屋以1930 年代維多利亞式的莊園為背景,透過作工繁複的鐵大門和裝飾,室內不對稱的結構和昏黃的燈光,喚起人們心中對這些無人居住的破舊莊園的深層恐懼。

老舊的東西帶來不適感。圖片來源:frightland

秘訣2:錯亂的室內裝潢和佈局

人們喜歡有容易理解的空間設計,而Miller 充分利用這點來操縱遊客的心理。他刻意玩弄空間的挑高和寬度,或將走廊設計的錯綜複雜,又或將房間藏在難以找到的地方,藉此讓遊客在鬼屋的設計中迷失,且讓恐懼感隨著體驗時間消逝而放大。

秘訣3: 裝潢細節和製造驚喜

雖然以上兩個秘訣已經足以讓一般人腿軟,還是會有天生膽子大的人不會感到害怕,這時就要透過小細節和驚喜來帶給遊客新鮮感。Miller 特別將走道設計成z字形,以確保遊客不會偷看到上一組人體驗過的恐怖驚喜。另外,他也著重於屋內的圖案和幻覺設計的細節,來增加整體裝潢的趣味性,像是鬆動的地面和突然出現的破洞,可能都只是設計師的小把戲。

沒想到連鬼屋都有這麼多設計的學問藏在細節中吧!以後萬聖節就透過這些小技巧,打造令人尖叫連連的鬼屋吧

參考連結

‘Darkitecture’: The art and psychology of haunted house design

找更多室內裝潢靈感

【向室內設計的傳奇致敬 – Christian Liaigre享年77歲】