這次要帶給大家看到的是B+P Architects的室內設計案例 ,他們將俯衝而下的長型布條佈置成為暫時的展覽空間,而所在的地方是正是以前歸於台灣國軍的建築。建築內,藝術和設計展示空間是由三角形式得屋頂所建造的,另外再由外露式的鐵架不違和的展現給觀眾。

台北室內設計展示-前言

這次要帶給大家看到的是B+P Architects的室內設計案例 ,他們將俯衝而下的長型布條佈置成為暫時的展覽空間,而所在的地方是正是以前歸於台灣國軍的建築。建築內,藝術和設計展示空間是由三角形式的屋頂所建造,另外再由外露式的鐵架不違和的展現給觀眾。

台北室內設計-台灣國軍的空間
原用於台灣國軍的空間

剖析

從空軍遺址到藝術設計的提倡

在這個現在致力於舉辦非常多短期展覽和文化展示空間中,萬萬沒有人想到以前是國家的空軍基地之一。

現在由教育部接管之後,現今主要是促進文化活動及舉辦設計課程,來推廣「設計」如何幫助人們在生活中進步。

台北室內設計-長型展覽空間
門口長型而入的展覽空間

成為Dezeen Award決選名單

如此的紙張俯衝設計,顛覆以往設計的藝術創作方式,被Dezeen肯定,並且決選為”civic and cultural interior category”「城市以及文化類」的傑出設計。

紙張是大眾接觸藝術的開始

而這間由B+P Architects所設計的公司,聲稱他們的設計空間能展現當時的展示主題。另外他們說道:「紙張是創作時最容易取得也最常用的材料。」另外,「紙張也是社會大眾接觸藝術的開始,人們在小小年紀就開始接觸藝術,而紙是最好的創造盤。」

台北室內設計-圓弧形的紙張懸吊
圓弧形的紙張懸吊

紙張以及內部空間像一場華麗的交響樂

橫跨於整個如穀倉般的長型空間,左右兩邊都各有兩個平行的桌子當做基底,將紙張巧妙地拉到兩邊,以及懸空於整個屋內,同時,中間又有一連串的展示台,如此搭配用於展示,就像一場華麗的交響樂。

一連串大型的大白紙懸掛於擱凳之上,進而形成窗簾,也用於分割空間。

台北室內設計-大型懸掛白紙達到分割空間和窗簾的目的
大型懸掛白紙達到分割空間和窗簾的目的

Truss擔架系統-鮮少用於台北室內設計的屋樑結構

很多人會問這些大型的紙張有一定的重量,是如何讓紙穩定的披散這個空間呢?

答案正是這個室內設計鮮少使用的truss擔架設計,將這個由鐵構成的擔架系統橫跨於兩邊,進而可以將紙張與擔架系統互相支撐,而擔架系統又和三角形的屋頂設計結合,讓這個設計有想當高的難度。

室內設計特色1

紙張是懸掛的,因此他們會由固定的鐵單價連結並自然地曲線向下。而這這個設計細節的目的正是給人一種輕盈感,同時又創造乾淨利落的背景給展示空間用。

室內設計特色2

LED日光燈管和焦點燈懸掛於屋頂之上,並且蔓延到紙張跟鐵欄杆的交錯點,不同角度的白光照射下,跟白色紙張亮暗交錯之下有著不同的節奏感。

B+P Architects paper exhibition design
紙張的輕盈感之展現

像漂浮一樣

B+P Architects更提到,他們希望展示的物品在這樣的設計之下,如同在空中漂浮一樣。

「這個設計理念正是利用紙的元素,紙能象徵的輕盈感,與室內的建築的厚重感呈現鮮明的對比,並且能讓相對老舊的建築重現活力,讓更多活動能因為這樣的設計願意在這裡舉辦。」B+P Architects如此說道。

Source:

https://pse.is/3bv3yu

拾間設計

對設計有興趣嗎?或是你也正想找人幫忙做室內設計嗎,那聯絡我們是最快的選擇!#限時免費丈量 #專業居家設計提案 #拾間室內設計 #DCTdesign

✨進入官網立即填寫表單:https://dctdesign.tw/

其他文章

拾間設計案例分享-安興路敦南花園

[室內裝潢靈感] 在家彷如置身異國?1分鐘欣賞以旅遊為題的設計

「蜀道難」為啟發的特色建築?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Next Post

台北室內設計推薦前10名【拾間室內設計】

週四 1 月 28 , 2021
台北室內設計公司推薦前10名有那些呢?室內設計公司眾多,究竟要符合哪些技能才是優質的室內設計師,本篇文章帶你了解室內設計師的重要4點,以及台北前10大的室內設計公司有哪些!