[台北室內設計] Aesop大安分店-正門外觀

低調奢華的完美體現

這間位在大安區大安路一段的Aesop台灣二店,你可能不曾察覺也不能知曉,原來這個白色磚塊外觀的店面,是一家保養肌膚、頭髮和身體的護理店。此店是由Mikk Studio一手打造,為了是讓此間店面能與大安區的背景做完美的結合。

細看之下,這間位在城市的街角,藉由大安區許多大樓的白色磚塊作為啟發,將店面的正門一直到地板由Matte alabaster磚塊中拼湊出來。更拼湊出能與大安區一帶有共鳴的設計,低調的特性,更被Mikk Studio的設計師提到: “這個設計是一個由城市為靈感啟發得延續” 除此這外,這間來自香港的室內設計團隊更提到: “此設計外觀探索著大自然和都市之間的張力,藉由顯著的陶瓷磚,將城市定義為堅硬、耐用而且無法改變,然而實際上,從外觀上柱子崎嶇和碎裂,正是象徵我們的設計擁抱變異性,擁抱不完美,而這不完美正是我們不段在變化的環境,這是我們想從這個設計中完美體現出來的。”

柱子旁邊有許多龜裂的情形

內觀設計

一進到店內,乾淨利落的室內環境,是由零售空間、按摩區、多功能的交際區和隱藏在門後的辦公室,此環境由大型的玻璃窗所圍繞,一看出去正是庭園和鄰近的道路。同樣地,室內的磁磚打造了整個牆面,天花板不規則的挖燈設計,讓莊嚴的氣氛增加了許多活潑感,厚實的桌面和櫃檯是由灰漿材質所打造,與光亮的陶瓷磚產生了一些對比。

灰漿材質與光亮陶瓷的對比

室內設計巧思

在櫃檯背後,讓人眼睛為之一亮的,是個可以向外拉出和拉入,讓一些空間做為辦公和開會用,而另一些空間作為活動商業用。

左右兩個們皆有不同的作用

而一個窄型的玻璃門打開,正是這家店的修淨空間,燈光上藉由較弱的光點綴,作為顧客接受治療前的休息空間。

治療室內觀-圓弧形設計

治療室內,則是有圓弧的表面和櫥櫃結合,然而這樣的設計,在室內設計中通常都需要及高度的手工藝去完成。除此之外,店內有許多的藥草和植物圍繞,讓灰漿材質點綴出綠意盎然的冰紛感,並且植物會隨著季節有不同的外觀。

當地植物則為素雅的色調增添了一抹綠意

有別以往的室內設計

有別以往眾多浮誇的設計,這間由Mikk Studio打造的設計,帶給了Aesop大安店各種特質,從裂縫和瑕疵,到店內井然有序的雪白啞光瓷磚,每個設計環節都互相彼此襯托。而拾間設計最喜歡的是店內設計刻意保留的裸露灰漿表面,一種未完成的感覺,然而,正是表現低奢而高規格的設計精神。

Source:

https://pse.is/3ar6h2

更多台北市內設計相關連結

拾間設計案例分享-安興路敦南花園

[室內裝潢靈感] 在家彷如置身異國?1分鐘欣賞以旅遊為題的設計

「蜀道難」為啟發的特色建築?

【台北室內設計之光】2個登上YellowTrace雜誌的理由