透明式大玻璃的補習班外觀設計

大家都經過一段補習的時光,填鴨封閉式的教育,一直是以往台灣學生壓到喘不過氣的原因,然而,這次的設計案例這間位於新北市秀朗國小一帶的緻遠補習班,卻有著不同的視野看待”教育”這件事,他們找上拾間設計,希望透過透明玻璃窗的外觀,來打造一個透明開放的教學環境,良好的透視感,給人透明、清楚和舒服的教學氛圍。

一樓店面利用整片清玻

教室外即為大片頭名玻璃-讓學習狀況清楚可見

讓補習班像回家一樣溫暖。

進入補習班後,地板採用木質色打底,平衡外觀上透明玻璃冰冰冷冷的感覺,不只使視覺上平衡,更有別以往補習班給人生硬的感覺,一進門感覺回到家裡,舒服自在地學習正符合緻遠補習班所嚮往的教學環境。

此外,透過複合式牆面的建造,一進門即可看到CHIH YUAN MATH的大型LOGO,藉由深藍的背景點和三點式打光點綴出來。

地板呈現舒適的溫暖色調

兩層樓的學習環境

空間上的兩層樓空間,則是有一間大間的1號主教室,和二樓2及3的小教學教室,建構出整個補習班的教學場所。值得一提的是,為了讓學生有個自由討論和寫作業的空間,拾間在一上二樓設計一個圓弧形的懸空霸台,搭配清水模樂土以及吊燈,兩者之間的結合呈現Lofi感的工業風設計,空間整體既帶有咖啡廳的慵懶愜意,不過吊燈光線直落在桌板上,學生的學習光線不打折扣,使其達成美觀及實用兼具的完美自習空間。

一上二樓迎面而來的教學空間

補習班二樓的獨特設計

一二樓天花板利用大面積的鋁製棧板,而間隙放入桶燈,是設計師想呈現俐落大方的感覺,而牆面跟地板又相輔相成,緩和了白色牆面的冰冷感。提到牆面,牆面局部跳LOGO底色,搭配教室隔間的大圖輸出,使得原本單調的牆面質感瞬間提高了一個檔次。

設計案例中的吊燈設計與木質地板相輔相成

設計結語

設計即是要滿足生活的需求,這次的設計不但強調美學的重要性,更強調在此之間實用和美學的平衡,如此舒適自然的教學空間,正是拾間設計願意花心力為您的需求付出一臂之力。

作品資訊

坪數 / 29坪

空間類型 / 商辦空間

地點 / 永和,臺灣

參考連結

拾間設計健身房案例分享 – SkyFitness

參考色彩心理學

「蜀道難」為啟發的特色建築

Next Post

【台北室內設計之光】2個登上YellowTrace雜誌的理由

週三 12 月 23 , 2020
台北室內設計案例分享,一起看看登上國際雜誌的案例究竟是有什麼樣的設計巧思吧!