「蜀道難」為啟發的特色建築?

「蜀道難」為啟發的特色建築?

李白、野蠻主義建築和美妝店這三元素如何合而為一呢?

由蜀道難為靈感的HARMAY最新旗艦店外觀

這項HARMAY最新旗艦店的建築由AIM Architecture操刀,藉由李白「蜀道難」的唐詩為啟發,詩中表明蜀道的難行,簡直比上青天還艱難啊!抒發了對蜀道高峻高俊艱險所感到的驚訝。而AIM ARCHITECTURE將此句引進了他們在HARMAY建築的設計。

藉由蜀道難的意象平衡野蠻主義

建築內蜀道的爬坡

這棟兩層樓的建築,一樓是忙碌的商品區,二樓則是由「蜀道難」連接而行,野蠻主義式風格的水泥設計和玻璃窗打造建築正面。所謂「野蠻式主義」在美學上否認了懷舊主義但完美平衡了這個蜀道難的意象。

上二樓的螺旋圖

外觀設計

爬完蜀道的二樓側拍

站在正面,可以看見若影若現的植被座落於二樓,而光線由外觀網格設計灑落而出。特別的是,網格的設計帶給建築一個美麗卻強大的意象。進入建築後,客戶的使用體驗才正要開始,可以看到蜀道坐擁而前,由三段獨特的道路通往二樓。開始漫步上這些緩緩而上的斜坡後,人們可以看到清楚的開放式產品與前面合而為一。灰泥色的內部設計和鐵灰打造的牆面帶給整體建築內時尚感覺,一達到二樓之後,如同登上山頂視野完全不同,完全是由鐵灰色覆蓋的展示架和一株一株的植被所充滿。

結語

如此美麗的意象,小編可以篤定的說,至少李白會覺得這間HARMAY的蜀道比以前的蜀道好爬很多很多!

Source:https://pse.is/38hnrh

拾間設計案例分享-安興路敦南花園

[室內裝潢靈感] 在家彷如置身異國?1分鐘欣賞以旅遊為題的設計