MAI_2622

風格

微醺之家現代風

格局

4房2廳2衛

坪數

室內實坪36坪

坐落區

新北市新莊區

材料

防水木地板、司曼特特殊漆、水泥漆、乳膠漆、石材、烤漆玻璃、國產六角花磚、微笑森林(POLY板)、隱形鐵窗

非實際狀況僅供參考

新莊新古屋翻修作品|一氣呵成的寬敞空間×微醺之家現代風

設計概念

【背景】

本案為4房2廳2衛,家庭成員為夫妻二人及小孩一男一女,一間為客房兼孝親房使用,在設計討論階段,業主提出希望客餐廳空間看上去更為寬廣,因此將原廚房的隔間牆拆除,改為開放式廚房,並增設中島吧檯,讓客廳至餐廳、廚房的空間一氣呵成。

【設計風格】

現代風,簡單的線條、燈條勾勒出俐落的空間分割感,由於建築原格局中有根大樑,樑下高度僅225公分,故無法以包覆天花板方式處理燈光照明,所以採用燈條的方式提升空間的明亮度,也弱化大樑在空間中的壓迫存在感。

【客廳設計】

電視牆的設計為與業主共同討論出的成果,使用木格柵、凹凸櫃、仿石紋POLY板,與真正的石材相比,成本可節省約一半,卻能達到近似的效果。因電視牆後為客房兼孝親房,為讓電視牆看來較為寬闊,將原始孝親房門拆除改為木格柵隱藏門。櫃體與檯面齊平顯得壓迫感過大,因此以脫開的手法讓視覺效果顯得較為輕盈。

【主臥設計】

因主臥空間相當充裕,因此更衣間可分為男主人與女主人兩間獨立空間。女主人部分為收納需求較多,希望以ㄇ字型規劃,讓利用空間極大化。考量到人體工學,櫃體部分改以立柱工法,確保櫃體穩定性及符合人體的使用工學。

【女兒、兒子房設計】

書桌都需要兩人使用,女兒房比男孩房大,因此在規劃上預留雙人床的尺寸,衣櫃立體面考量到床鋪,因此下半部採開放式及上掀設計,方便拿取物品,主要懸掛衣物及抽屜在上半部。

【天花板設計】

業主夫婦熱情好客,經常招待親朋好友來家中,因此要求客餐廳區域要相當華麗,所以採用可調三種色溫的的燈條營造出不同的空間氛圍。

【色彩計畫】

司曼特SVL-406、霧鄉色、粉色、藍色

精選案場

貫穿居所內的鬆弛與溫和

在這座新成屋中,未對牆體進行改動的前提下,設計師以滿足基本功能作為設計的首要考量。然而,設計...