你有想過在家中就能體驗到出國的感覺嗎?一位來自紐約的室內設計師Carol Kurth 以旅遊記憶為靈感,透過室內裝潢的細節,在全球疫情肆虐時為人們一手打造滿足旅遊渴望的住所。

設計和旅遊記憶的新火花

在新冠肺炎(COVID-19)疫情的肆虐下,人們面臨不能出出國旅遊、甚至長期被迫待在住所的困境。但如果能將出國旅遊時的幸福感帶入住家,是否就能一解想出國的渴望?一位來自紐約的室內設計師Carol Kurth 便以旅遊記憶為靈感,打造在這非常時期能帶給人們相同幸福和滿足感的空間。

室內裝潢作品 Tango House
Tango House
ERIC LAIGNEL/CAROL KURTH ARCHITECTURE AND INTERIORS

作品欣賞 – Tango House

1. 結合永續經營和旅遊

Tango House 是Carol 近期的作品之一,這棟建築除了兼具現代設計的美感外,也運用多種特殊的建材以讓建築本身更加環保,但其最特殊之處莫過於屋內的室內泳池。Carol 提到,這位客戶因曾經在一家位於義大利柯爾蒂納(Cortina)的飯店享受了有水按摩服務的三溫暖,因此在規劃時刻意將這個亮點融入泳池的整體中。

室內裝潢作品 Tango House
Tango House的泳池設計以義大利飯店的水按摩池為靈感
ERIC LAIGNEL/CAROL KURTH ARCHITECTURE AND INTERIORS

2. 翻轉家和旅遊的定義

「除了透過物品,有些人也想將旅遊時的嗅覺、觸覺乃至於聽覺體驗的細節融入到居家環境中,讓他們如身處在旅館般的放鬆。」Carol 說。「旅遊的本質其實和室內裝潢十分相似,兩者都是將感官體驗昇華為情感與空間的連結,因此運用與回憶中相似的色彩、質地和擺飾就能讓人產生共鳴」。

疫情下「家」的功能和轉變

家的定位從原本的「窩」變為一個多功能的基地。人們渴望將那些他們平時能做的休閒娛樂 – 戶外活動、社交和旅遊的終極體驗全部集中在一個安全又唾手可得之處。而透過重新佈局室內裝潢,就算在此非常時期,也能在家中享受小確幸。

參考連結:

Travel-Inspired Interior Design: On Bringing The Joys Of Travel Home

Tango-House

更多室內設計文章

【不再為設計感苦惱】-室內裝潢常見的3種風格

[室內裝潢作品欣賞]-設計萬聖節鬼屋的3個小秘訣

Next Post

室內設計案例分享【安興路-敦南花園】ft. 設計巧思123

週四 11 月 5 , 2020
介紹由拾間設計設計師尚傑的案例安興路-敦南花園ft. 設計巧思123