You are currently viewing 室內設計和軟裝設計有什麼差異?
室內設計和軟裝設計有什麼差異?

室內設計和軟裝設計有什麼差異?

近幾年在台灣漸漸帶起軟裝設計的改造風潮,善用軟裝設計能瞬間提升空間的質感氛圍,但究竟大家所熟悉的「室內設計」和「軟裝設計」差別在哪?今天文章將和你分享,這兩者之間的差異性與常見問題!

室內設計 vs 軟裝設計差別

一般多數人只聽過「室內設計」,也很容易將「軟裝設計」混為一談,但其實兩者具有非常大的差異,到底該如何區分,可參考以下內容:

室內設計和軟裝設計有什麼差異?
軟裝佈置

(1) 室內設計

「室內設計」又稱之為「硬裝」,會由室內設計師規劃執行。

指的是建物空間裡“不能移動”的固定式傢俱或基底工程,如:系統櫃、水電、油漆、泥作、管線等,比較像幫房屋建物打底概念。

主要用途

改善格局、調整建物結構、活用空間、收納規劃、老屋翻修、解決屋況問題(壁癌、漏水等)。

(2) 軟裝設計

「軟裝設計」簡稱為「軟裝」,是由軟裝師規劃執行。

指的是建物空間“可以移動”的非固定式傢俱、家飾,如桌椅、沙發、地毯、燈飾、窗簾、盆栽花藝等,透過色彩、風格、材質及屋主生活習性,進行設計與規劃,幫房屋建物點綴裝飾。

主要用途

打造建物房屋風格、居家環境營造、空間佈局安排及改造、美化建物空間。

室內設計 vs 軟裝設計 比較一覽 

「室內設計」普遍來說會比「軟裝設計」的預算來得高,但可以從根本解決房屋結構、動線問題,而「軟裝設計」有著預算彈性、低費用的優點,達成空間美化及變動的目的。

室內設計軟裝設計
預算較高可彈性調整
工程費用約5-12萬/坪約3萬/坪
工期時間
解決屋況問題OX
建物格局調整OX
空間變動性XO
客製化程度可全客製化半客製化

「室內設計」與「軟裝」都有其存在的必要性,沒有讓兩者平衡搭配,一來難看,二來屋況也不佳,因此現在許多屋主,在購屋後或是房屋整修時,多會選擇『輕裝潢,重軟裝』的方式互相搭配,在有限的預算中,發揮最大的效益

想打造有質感的居家氛圍,你需要軟裝設計的兩大原因:

(1) 剛完成室內設計的階段,下一步你會需要挑選家具家飾、配置適合的空間風格物件

對於重視居家環境營造者,或是之後房屋可能需要轉手賣出、裝修預算有限者,都非常適合採用「軟裝設計」。如果不知道該如何挑選,可交由「軟裝師」來協助你,依據你個人喜愛的風格、色彩、功能、材質、意境、風格、生活習慣、興趣愛好等,挑選出適合的傢具傢飾及空間物件。

(2) 想簡單擁有北歐風的居家風格,運用軟裝佈置,營造簡約氛圍

若你有自己喜愛的特定風格,例如北歐風,單靠室內設計是很難完成這件事,就必須靠「軟裝設計」來協助,透過淺色系多彩度的色調配置,加上木質傢俱、木質地板、燈具、植栽等,就能營造出簡約放鬆的北歐風格。

看膩了一成不變的居家風格嗎? 聯絡我們,即刻預約諮詢

拾間室內設計資訊專欄

拾間室內設計案例分享